Bihar ke sabhi jilo ke naam, bihar all district name list बिहार के जिले

Share:

Bihar me kitne jile hai. bihar all district name in hindi. bihar rajya का गठन मुख्य रूप से 22 मार्च 1912 को माना जाता है 22 मार्च को ही हर साल बिहार स्थापना दिवस मनाया जाता है. क्योंकि 22 मार्च 1912 के दिन ही बंगाल का विभाजन कर बिहार को एक नए राज्य के रूप में मनाया गया था. इसके बाद 1936 में बिहार से उड़ीसा को अलग कर नए राज्य के रूप में बनाया गया. भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात 26 जनवरी 1950 को इसका पुनर्गठन किया गया. झारखंड भी बिहार से अलग हुआ एक राज्य है जो सन 2000 को इसका निर्माण किया गया था. आज हम आपको बिहार में कुल कितने जिले हैं 2021 के बारे मे बता रहे हैं.


bihar state dist



बिहार के 38 जिला का नाम in hindi (bihar all district name list 2021)

  1. Patna(पटना)
  2. Darbhanga(दरभंगा)
  3. Araria(अररिया)
  4. Bhojpur(भोजपुर)
  5. Rohtas(रोहतास)
  6. Kaimur(कैमूर)
  7. Buxar(बक्सर)
  8. Nalanda(नालंदा)
  9. Sheohar(शिवहर)
  10. Aurangabad(औरंगाबाद)
  11. Lakhisarai(लखीसराय)
  12. Supaul(सुपौल)
  13. Gopalganj(गोपालगंज)
  14. Arwal(अरवल)
  15. Purnea(पूर्णिया)
  16. Khagaria(खगड़िया)
  17. Samastipur(समस्तीपुर)
  18. Munger(मुंगेर)
  19. Jamui(जमुई)
  20. Banka(बाँका)
  21. West Champaran(पश्चिम चंपारण)
  22. Madhepura(मधेपुरा)
  23. Nawada(नवादा)
  24. Sitamarhi(सीतामढ़ी)
  25. Bhagalpur(भागलपुर)
  26. Katihar(कटिहार)
  27. Gaya(गया)
  28. Saharsa(सहरसा)
  29. Jehanabad(जहानाबाद)
  30. Muzaffarpur(मुजफ्फरपुर)
  31. Vaishali(वैशाली)
  32. Begusarai(बेगूसराय)
  33. Madhubani(मधुबनी)
  34. Saran(सारण)
  35. Kishanganj(किशनगंज)
  36. Siwan(सीवान)
  37. Shiekhpura(शेखपुरा)
  38. East Champaran(पूर्वी चंपारण)


बिहार में कितने प्रमंडल है सभी का नाम और उनमे आने वाली जिलों की लिस्ट 


Bihar मे कुल 9 प्रमंडल है जिनमे आने वाली jilo की लिस्ट इस प्रकार से है - 

1. पटना प्रमंडल -
जिले - इस प्रमंडल मे 6 जिले आते है - पटना, रोहतास, नालंदा, कैमूर, भोजपुर, बक्सर

2.पुर्णिया प्रमंडल - 
जिले - इस प्रमंडल मे 4 जिले आते है - पूर्णिया, किशनगंज, अररिया, कटिहार

3. तिरहुत प्रमंडल - 
जिले - इस प्रमंडल मे भी 6 जिले आते है - पच्छिमी चम्पारन, पुरबी चम्पारन, शिवहर, सीतामढ़ी, वैशाली, मुजफ्फरपुर

4.मगध प्रमंडल -
जिले - इस प्रमंडल मे 6 जिले आते है - अरवल, गया, जहानाबाद, नवादा, औरंगाबाद

5.सारण प्रमंडल - 
जिले - इस प्रमंडल मे 3 जिले आते है - सारण, गोपालगंज, सिवान

6.दरभंगा प्रमंडल - 
जिले - इस प्रमंडल मे 3 जिले आते है - समस्तीपुर, दरभंगा, मधुबनी

7.मुंगेर प्रमंडल - 
जिले - इस प्रमंडल मे 6 जिले आते है - मुंगेर, बेगूसराय, जमुई, शेखपुरा, खगड़िया, लखीसराय

8.सहरसा प्रमंडल - 
जिले - इस प्रमंडल मे 3 जिले आते है - सहरसा, सुपौल, मधेपुरा

9.भागलपुर प्रमंडल -
जिले - इस प्रमंडल मे 2 जिले आते है - भागलपुर, बांका


FAQ

Q. बिहार में कितने जिले हैं?
Ans : 38 जिले

Q. बिहार में कितने प्रमंडल है?
Ans : 9 प्रमंडल

Q. पूर्णिया प्रमंडल में कितने जिले हैं?
Ans : 4 जिले

Q. बिहार में सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
Ans : पटना

Q. बिहार में कुल कितने पंचायत है?
Ans : 321

Q. बिहार के सबसे गरीब जिला कौन है?
Ans : शिवहर जिला



ये भी पढ़े :-

No comments